2007年7月19日木曜日

ザーサイ

なんでも気がつかずにいることはよくあります。結構大人になるまで、メンマとザーサイが違うものだとは知りませんでした。メンマはもともと支那竹と呼ばれていましたが、タケノコの一種。ザーサイはからし菜の一種の太った茎から作られます。
うちの近くには横濱家というチェーンのラーメン店がありますが、ここではザーサイは薬味の一つとして食べたいだけ食べることが出来ます。一時、いろいろ並んだ薬味から消えたことがありますが、うちでは「かみさんがガバガバ食べ過ぎたせい」と考えられていました。横濱家のザーサイは比較的塩味がきつくないので、かみさんのお気に入りなのです。
そこで、今日はザーサイのかたまりを買ってきました。よく売られている味付けした状態より、かなり安いのです。しかし、そのままでは塩辛くてとても食べれません。これを食べれる形までもっていくのは、意外と簡単なようでめんどくさい。言葉で書けば、「薄切りして水で塩抜き、茹でたらゴマ油とラー油でさっと炒める」となります。それなりに大変ですが、お茶漬けで食べたり、豚肉と炒めたり、いろいろと用途が広いので、是非お試しあれ!!