2007年7月27日金曜日

焼魚・・・さんま part2

最近はメタボリック症候群という言葉が市民権を得て、食生活の改善に対する意識が高まっているのは、我が家も同じ。確かに、子供の頃は、焼魚がメインのおかずであることが多く、だからこそハンバーグはご馳走だったのです。でも、魚は今高いですね。肉のほうが安い。鰯は1尾数十円でしたよね。魚屋さんの店先に捨てておかれるような感じでした。今は安いときで60円くらいでしょうか。鯵・鰯・秋刀魚などは食卓レギュラーですが、ただ焼いただけで、ちょっと醤油をたらして食べると美味しい。なんか、日本人をしていてよかったーっというところです。
今日は、この前蒲焼にした安いサンマの残りを焼いて食べました。油が乗っていて、煙が出る出る。サブメニューは、豆腐です。小松菜と豆腐をだしの素・砂糖・塩・醤油・七味と一緒に煮ます。健康的で栄養たっぷり、さよならメタボ。さらばコレステ。