2007年10月24日水曜日

今時枝豆、今でも枝豆

まぁ、日本人で枝豆が嫌いな人はそうはいませんよね。成熟する前の大豆を茹でて食塩だけの味付けで食べるのが定番。ビールのおつまみとして、たぶん人気は一番。本来は夏の味覚ですけど、冷凍物が随分出回っているので、最近はいつでも食べることが出来ます。

でも、冷凍物は水っぽいので、やはり茹でたてに勝るものはありません。今日は農家の患者さんから、今時枝豆をいただきました。新潟の方でしか作っていない豆で、関東では出回っいない品種だそうで、自分の家で食べるためだけに作っているとのことです。秋も深まった今でも枝豆があるというのは、けっこう驚きです。

味のほうは・・・Oh My God!! 夏本番の時期の枝豆と比べても、ポリっとした食感、ちょっと甘めの豆そのものの味、すばらしい。なかなかこんな美味しい枝豆はないんじゃないかと思います。只今キャンペーン中の都筑区地元の野菜として、是非区民祭りなどで出品してほしい感じです。