2008年9月20日土曜日

ゴーヤだからさ・・・


さてさて、関東地方は夜中のうちに台風が過ぎ去り、今日は暑くなりました。

まだ夏の積み残しがあったような気温でした。あすなろ菜園も片付けて、ちょっとベランダがさびしくなりました。

今夜はゴーヤ。ニガウリともいわれますが、正式にはツルレイシというようですね。

もちろん代表的なレシピのゴーヤチャンプルにしてみました。味付けは醤油と少しのみりん。

苦味の減らし方は、種と周りの綿をしっかりとそぎ取るのは基本として、こちらで紹介していた方法をしてみました。塩水につけておくとかではなく、電子レンジでチンです。しっかり火を通すことが大事ということで、やってみると確かに苦味は激減です。

これは簡単。是非、お試しを。