2010年5月23日日曜日

eco life

昨夜は猛然と眠気に襲われたため、大変手拭ブログで失礼しました。

そのお詫びといってはなんですが、今日は大変ecoな話。これを知っているとお得度はUP島栗という話です(・・・というほどでもありませんが)。

いろいろなおかずに重宝する長ネギ。普通の根深ねぎは辛味があって、しばらく水にさらさないと生では使いにくいですよね。その点便利なのは万能ねぎ。

万能ねぎは辛さがなくて、そのまま使うのには大変おいしい。そこで何かと使いたくなることが多いのですが、根深ねぎと比べるとやや値段が高くなります。

そこで、使った後にそのまま捨てないでコップに水を入れて、根っこの部分を単純に突っ込んでおきましょう。すると・・・

あ~ら、不思議。どんどん伸びる伸びる。今回の分は、写真の状態になるのにたったの3日間しかたっていません。3日でなんと10cmくらい成長しているのです。

ですから1週間もすると、また十分に使える程度になります。屋内での水栽培ですから、色はあまり濃くなりませんが、食べるのになんの問題もありません。

その気になれば、一度始めれば二度と買う必要がなくなるかもしれません。
ねっ、お徳でしょう?