2010年5月29日土曜日

Ristorante di papà

今夜は自宅でフルコース・ディナーをしてみました。多少、盛り方に美しさは足りないかもしれませんが、将来飲み屋をするかもしれないので(?)、修行のひとつだと思ってください。

前菜は生ハムとフォアグラ・ソテーです。フォアグラは軽くソテーでしてみました。

続いては冷製ジャガイモ。スープ。

魚料理は、カジキマグロの香味ソテーににんにくソース。焦げないようにゆっくり日を通しました。

サラダはグリーンリーフとソルトリーフ。ソルトリーフって知ってます。実は今日まで自分は知りませんでした。表面が凍っているように見える不思議な野菜です。しかも食べてみると、塩味でまたまたびっくり。

そして、肉は黒毛和牛ランプステーキでトマトソース添えです。霜降り度は少ないのですが、大変やわらかいので、超レアでいただきました。

そんなわけで、ワインを飲みながら優雅な夕食をたのしんだわけです。

ところで、気になるのはお値段。4人分でだいたい1万円(ワイン含む)。一人当たり2500円なら、まぁまぁ許せるんじゃないでしょうか。

ただし、順番に作って出すのがめんどう。やっぱり、ひたすら食べる係りがいいようです。