2012年7月16日月曜日

風乾

ふうかん、と読みます。キャンプなどをやる方にはお馴染みの言葉ですが、まぁ簡単に言うと食材を陰干しすること。余分な水分が抜けて、旨味成分が凝縮していっそう美味しくいただけるという昔ながらの知恵です。

あんまりしっかり乾かすと、一夜干し・・・要するに干物になってしまいますが、川魚などは数時間、今日みたいな真夏のカンカン照りだと戸外の日陰でで1時間程度乾かすと、臭みも取れて旨さは倍増です。

 今日はスーパーで天然物の鮎の特売があったので、買って帰ってすぐに内臓を取り除き、塩を振って風乾にしました。夜のおかずになるわけですが、一手間かけるとそれだけでも美味しい気分になるので得した感じです。