2016年11月3日木曜日

のどくろ


のどくろ、あるいはのどぐろ・・・まさに喉黒なんですけど、赤むつの別名。

口から除くと中は真っ黒です。まぁ、それだけのことですけど、美味で珍重される高級魚ということになっていて、脂が多い白身が食欲をそそるわけです。

大量に出回るわけではないので、寿司屋でもネタとして見つけた場合は、是非食べる価値があるようです。

量がないので、表示していないこともあるらしく、通な人は「のどくろある?」と聞くと、隠し玉で出てくるという…噂です。

スーパーで売っているのを初めて見ました。小さいもので、体長は20cmないくらいですが、他のに比べて値段も高くなかったので買ってみました。

大きければ、三枚におろして炙りでいただきたいところですが、小さいので煮魚にしました。煮ても身が固くならず、でもぷりっとした食感がありました。