2018年4月9日月曜日

自宅居酒屋 #5 和サラダ2


絶対に「和」というわけではないかもとれませんが、和風サラダとしてはオニオン・スライスもなかなか似合います。

基本的には切るだけですから、あまりレシピ的には難しくはありません。

強いて言うなら、できるだけ薄く切ること。そして、水にさらすとき、軽く揉んでおくこと。

和を強調するため、大葉の千切りを混ぜて、定番の鰹節をかけるとOKです。

味はお好みですが、やはりポン酢が一番似合います。

玉ねぎで血液サラサラというのはよく言われることですが、この効果を引き出すのは辛味の成分です。

ですから、切った後水にさらしたり、さらに揉むのは最小限にしないといけません。また、切ったら1時間くらい放置しておくと効果的らしい。

健康を優先するか、美味しさを優先するか、それは個人個人の考え方ですので、どちらもありだとは思います。