2019年10月6日日曜日

ソース焼きそば


B級グルメの定番中の定番の一つがソース焼きそば。

ソース系だと、お好み焼きは広島、たこ焼きは大阪とか相場がありますが、焼きそばは全国どこにでもある感じ。

バーベキューとかをすれば、〆はお好み焼きでもたこ焼きでもなくソース焼きそばしかない。

以前、新宿に通勤していた時には、新宿駅構内の立ち食い蕎麦屋によく行きました。たいていはかき揚げそばですが、けっこうな頻度で注文していたのがソース焼きそば。

濃厚なソースがしっかりと絡んでいて絶品でした。たいてい豚肉が入っていますが、大き目の切れ端が見つかると、何か妙にラッキーという感じがしたものです。

スーパーで買って来るのは、たいていは安いという理由でマルちゃんの三食入りのもの。ソースは粉ですけど、かえって水っぽくならないので嫌いじゃない。

トッピングは青のり、紅生姜はいいとして、からしマヨネーズもいきたいところなんですが、カロリーが気になるのでがまんします。