これもYouTubeネタを参考にしたレシピです。
最初に告白すると、はっきり言って失敗作です。
最初に一丁の木綿豆腐を用意して、上からまな板をおいて水分を抜きます。豆腐は、けっこう中に水が残っていますから、30分くらい放置しておきます。
ある程度水が抜けた木綿豆腐をビニール袋にいれます。さらにみじん切りのタマネギ1/4個、生卵1個、塩、コショウ、小麦粉大さじ1、ナツメグ少々を追加します。
袋の中で、全部をしっかり混ぜ合わせます。あとはそれなりの形にフライパンに絞り出して焼くだけ。
何しろ豆腐は大豆からできていて、大豆と言えば代替ミートの代表ですから、それなりのものになることは間違いない・・・・はずだったんです。
でも、とても完成作品をお見せできませんでした。
YouTubeはつくねみたいな感じだったので、ハンバーグとは多少違うのですが、それでもけっこうそれなりの出来になっていたんですけどね。
とにかく形がまとまらない。ひっくり返すときに、どうやってもバラバラになってしまいました。ですから、出来上がりは、ただただ豆腐を崩した中途半端なそぼろみたいな感じで、まったく美味しそうに見えませんでした。
だからと言って、小麦粉とかをおおめに入れるのも抵抗あるしなぁ・・・・
味としては、まぁ、こんなもんかという感じ。見た目が悪すぎて、箸が進みませんでした。
袋の中で、全部をしっかり混ぜ合わせます。あとはそれなりの形にフライパンに絞り出して焼くだけ。
何しろ豆腐は大豆からできていて、大豆と言えば代替ミートの代表ですから、それなりのものになることは間違いない・・・・はずだったんです。
でも、とても完成作品をお見せできませんでした。
YouTubeはつくねみたいな感じだったので、ハンバーグとは多少違うのですが、それでもけっこうそれなりの出来になっていたんですけどね。
とにかく形がまとまらない。ひっくり返すときに、どうやってもバラバラになってしまいました。ですから、出来上がりは、ただただ豆腐を崩した中途半端なそぼろみたいな感じで、まったく美味しそうに見えませんでした。
だからと言って、小麦粉とかをおおめに入れるのも抵抗あるしなぁ・・・・
味としては、まぁ、こんなもんかという感じ。見た目が悪すぎて、箸が進みませんでした。