2025年10月11日土曜日

レバニラ炒め

 


もう、定食屋の定番中の定番。

レバニラ炒めです。言わずとも知っているでしょうが、レバは豚レバー(肝臓)、ニラは韮。そりゃそうだ。

作るのは簡単。

まずはレバーしっかり炒めます。火が通りやすい薄切りスライスにしたものが家庭では扱いやすい。食中毒の原因になりやすいので、ここは手を抜いてはいけません。

表面が少し焦げてきたら、タマネギのスライス、もやしを入れて炒めます。最後にニラを投入して、味付けは・・・

うちでは、実に簡単。市販の焼肉のタレをかけるだけです。あとは何に使いません。

これだけでOKなんです。全体に味が馴染んだら出来上がりです。

御飯がすすむわぁ~