インドと一言で呼んでますが、北と南ではだいぶ文化が違う。北と南ではスパイスも多少変わります。南は海が近いので、魚はよく使われます。
今回はメカジキを使い南インド風を作ってみました。
最初に使うのは、マスタード・シード。あの粒々のマスタードです。
油に入れて温めて、泡が出てきたら香りが油に移ります。タマネギはみじん切りから飴色まで炒めるのではなく、薄くスライスして炒めて使います。
トマトは少な目でよく炒める。しっかり炒めて水分を飛ばすことで、酸味を減らします。
次にスパイス。いつものクミン、コリアンダー、ターメリック、チリ・パウダーです。
魚の切り身を一口大に切って入れ、ひが通ってきたら水・・・・ではなく、ココナッツ・ミルクを入れます。とろみがつきすぎるので、適量の水をいれてのばします。
塩味を調節してパクチーを散らして出来上がり。
ほぼタイカレーみたいな感じですが、これはこれでめちゃめちゃ美味しいです。