2008年8月19日火曜日

茄子とジャガイモ

そういえば、去年も今頃茄子が一杯あって辛し和えの作り方などを教えていただいたのはブログ効果でした。

今年も、かみさんの実家から大量の茄子、ジャガイモ、きゅうりなどをいただいて帰ってきました。さて、どうしよう。今年は半分は浅漬けにしました。いわゆる白だしと一味唐辛子で丸1日。ちょうどいい感じにできました。

でもって、残りは・・・やっぱり焼き茄子でしょう。そして、大量のジャガイモといえば、コロッケか肉じゃが。コロッケは最近やったので、今回は肉じゃがです。電子レンジで省略ではなくちゃんと作りましたよ。

野菜中心のおかずは健康的。こどもたちも、これなら文句は言いません。