年末年始診療 12月29日~1月5日は休診します

年内は12月28日(土)まで、年始は1月6日(月)から通常診療を行います

2019年9月15日日曜日

ナンを作ってみた (2回目)


前回、ナンを作った時の反省は、生地を厚くし過ぎたことと、大きく作り過ぎたこと。

結果、断面は普通のパンみたいになってしまいました。それと、フォークで穴をたくさん開けとけというので、ぶすぶすと刺しすぎてあまり外見がよろしくなかった。

今回は、そこを改善してみました。

まず、生地を延ばす時に、手でできるだけ薄くなるようにしてみました。いかにもナンという形にはこだわらず、とにかく薄く薄くを心がけた。

それと、大きさもこぶりです。全部で200gの中力粉を使用していますが、これを6等分したので、一枚分は30数g程度です。いちまい食べてもお腹に占める量はたいしたことはありません。

プロはタンドール窯の壁にへばりつかすようにして焼くのですが、温度は300~500度といいますから、数分で焼きあがる。

家庭のオーブンは、ここでも温度の限界がネック。それでも、何とか300度を保って15分くらいで、こんな感じに出来上がりました。