2007年7月25日水曜日

さんまの蒲焼

清水台のマルエツで解凍ものの秋刀魚が1尾89円。安い!!と、いうわけで買ってきました。どうしようかと考えましたが、普通に塩焼きでもいいけど、弁当に持っていくにはちょっと問題。そこで、蒲焼にしました。はらわたをとって開きます。フライパンで焼いて、骨を取り除きます。だいたい火が通ったら、しょうゆ、みりん、山椒、しょうがなどで味を整えてしばらく煮込みます。本当は小麦粉をまぶして唐揚風にするようですが、カロリーが上がっちゃうのでうちではやりません。鰻とはちょっとちがいますが、それなりに美味しいおかずです。
生活習慣病のことを考えると、お肉は少なめにしたいものです。町を歩いている人でお腹がぽっちゃりの人は、現代日本では本当に多いですよね。人のことはいえませんが、気をつけたいと思います。