2007年7月16日月曜日

鶏の胸肉のおいしい料理

鶏肉は比較的健康的で、良好な蛋白源だと思いますが、もも肉ならから揚げでも煮物でもいろいろ使えて便利です。それに比べ胸肉は淡白で、シーチキンの反対でフィールドツナとでもいいましょうか・・・。なかなかメニューが追加しにくい食材です。そこで、切り方を工夫してみることにしました。普通なら、そのまま肉の線維に直交するように包丁を入れてしまうのですが、これをなるべく斜めに入れるようにして、線維の切らないようにしてみます。こうすると加熱したときに肉汁が残りやすく柔らかで、肉そのものの味が残っているように思います。是非試してみてください。斜めに薄くスライスして、醤油とお酒と七味で一晩つけて食べると・・・・\(^o^)/という感じ!!