2021年4月11日日曜日

自宅居酒屋 #32 イイダコの煮付け


イイダコは小さいので4~5個が串刺しになって、バーベキュー用みたいな売られ方をしているのを見つけます。

でも、その機会はごく稀で、めったに手に入らない・・・なので、これを見つけた時はできるだけたくさん買っちゃう。ただし、バーベキューではなくて、串から外して煮付けにします。

ふと、思いついて、Amazonで探してみたら、なんだ普通に売っているじゃん。

生のまま冷凍したものは、たぶんいろいろと前処理が必要でめんどう。ボイルしてから冷凍したものなら、その手間が省けるだろうと注文したら正解でした。

おそらく、ボイルしてすこし縮んでいるとは思いますが、さらに味をつけるのに煮るので、ちょうど一口で頬張れるサイズになります。

流水でざっと解凍して、味付けは基本は醤油だけで十分ですが、少しだけミリンをいれるとより美味になる。

煮すぎると固く縮まってしまうので、5~10分くらい煮たら、あとは自然に冷めるのを待ちます。そうすると味がしみ込んで出来上がり。

肴にばっちり。最高です。