2021年6月6日日曜日

自宅居酒屋 #37 茄子の和風あんかけ


茄子は炒めるときに油を使うと、大部分を吸ってしまうので、カロリーも高くなっちゃうし、茄子そのものの風味も損ねてしまいます。

そこで、フライパンで油は使わずに空焼きするのでお勧め。切り口の面が多少焦げ目がつくくらいに焼けば十分です。

今回は和風のあんかけにしました。

スープの味付けは、和風だしの素、ちょっとだけ鶏ガラスープの素、砂糖少々、生姜です。味見して薄ければ塩を足しました。

添えたのは鶏むね肉を粗いミンチ状に切ったもの、しめじ、ピーマンです。スープの中に入れて、ある程度火が通ったら、水で溶いた片栗粉を入れてあんにします。

最後に焼いておいた茄子を入れて和えれば完成。茄子の味がしっかり残って、酒の肴にも、ご飯のおかずにもOKという感じです。