昔は魚は安かったけど、今では下手すると肉より高い。安さの代表だった鯵、鰯だって、高級食材と呼んでもいい感じです。
初めて一人暮らしを始めた時、近くのなんとか水産という魚屋さんによく行って、一夜干しの鰯がたくさん入っている箱を買いました。
何しろ、20尾くらいで300円くらいだったでしょうか。安い! 1週間はこれでいける。
鯵もそのまま塩焼きか、あるいは開きかです。刺身とかたたきとか、そんな洒落た食べ方は家庭では想像できなかったように思います。
旬はいつでしょう。春から夏が脂の乗りがいいと言われますが、あまりしつこいと胸やけしそうです。冬はぱさぱさ感があるのもどうかと。
となると、その中間。今頃の時期がちょうどいいんじゃないでしょうか。丸々太って、ほどほどに脂がのっている。
・・・っても、いつでも美味しいですけどね。