とっくに使ったネタと思ったら、意外とまだ紹介していなかったのがこれ。
いただき物なので文句は言えないのですが、毎年この時期旬のタケノコがどっさりと送られてきます。
今年は6本。茹でないといけないので、シチュー鍋を使いますが、一度に入るのは2本まで。以前は、米糠は入っていなかったのですが、この数年は米糠がおまけで付いているので助かります。
せっかくの日曜日でしたが、結局タケノコ処理の作業で日が暮れてしまいました。
当然食べきれないので、お隣におすそ分け。
とりあえず2本を刻んで、筍煮にしました。鶏もも肉はあいにく冷蔵庫に無く、ムネ肉しかありません。味が出ないので、鶏ガラスープの素を追加して、適量の醤油を加えました。
やることは簡単。後は食べるだけ。まぁ、普通に美味しいです。
汁は残して、次の定番筍料理である炊込みご飯に使うと無駄がありません。