2024年4月15日月曜日

自宅居酒屋 82 筍煮


とっくに使ったネタと思ったら、意外とまだ紹介していなかったのがこれ。

いただき物なので文句は言えないのですが、毎年この時期旬のタケノコがどっさりと送られてきます。

今年は6本。茹でないといけないので、シチュー鍋を使いますが、一度に入るのは2本まで。以前は、米糠は入っていなかったのですが、この数年は米糠がおまけで付いているので助かります。

せっかくの日曜日でしたが、結局タケノコ処理の作業で日が暮れてしまいました。

当然食べきれないので、お隣におすそ分け。

とりあえず2本を刻んで、筍煮にしました。鶏もも肉はあいにく冷蔵庫に無く、ムネ肉しかありません。味が出ないので、鶏ガラスープの素を追加して、適量の醤油を加えました。

やることは簡単。後は食べるだけ。まぁ、普通に美味しいです。

汁は残して、次の定番筍料理である炊込みご飯に使うと無駄がありません。