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2024年4月13日土曜日

自宅居酒屋 #82 油揚げの肉詰め焼き


簡単で、早くて、美味しいがモットーの自宅居酒屋シリーズの新作。

今回は、多少手の込んだことをしてみました。

まず、中に詰めるミンチですが、、豚挽肉を適当量に対してもタマネギみじん切り適当量。味はオイスターソースだけにしました。後で味の追加があるので、ここでのソースは少ないかなくらいが丁度よい。

油揚げは何でもいいのですが、おいなりさん用に最初から半分で袋状に開いてあるのが楽ちんでお勧めです。この中にミンチを詰めるのですが、火が通りやすいように厚さは1cmくらいまでにしておいた方がよい。入り口を爪楊枝で閉じておきます。

油揚げにも味をつけたいのですが、だし汁の中で煮るのは簡単ですが、今回は油揚げをパリッと仕上げたかったので焼くことにしました。

フライパンに並べて中火以下でゆっくり焼いていきます。両面を5分程度じっくり焼けば、だいたい中身も大丈夫。油揚げにあるので、焼く時の油はいりません。

ここで追加の味付け。薄めにしたつゆの素をさっとかけまわします。量は少な目で、すぐに水気が飛ぶ程度です。水分が無くなったら、表面がパリッとなるのでさらに焼きます。焦げやすくなるので注意します。

まぁ、どうやっても美味しいので、ミンチの味を変えたり、仕上げも焼かずに煮たりとかいろいろ試してみてください。