一つのめしべが膨らんでできる果実をベリーと呼ぶんだそうで、イチゴは花托の部分が厚くなったもので、本当の果実ではないそうです。
知らんかった・・・
キウイやブドウもベリーで、トマトやナスもベリーの一種ということになる。
実際のところ、多肉質で小さめ、甘酸っぱい系の果実が一番ベリーらしいということで、代表的なものは、クロスグリ(カシス)、クランベリー、そしてブルーベリーあたりでしょうか。
ブルーぺーは関東でも栽培可能ですが、ちゃんと育てるには、けっこうコツがいるようです。
これらの特徴の一つにアントシアニンをたくさん含んでいるというのがありますが、健康食品によく利用されています。ただし、実際の健康改善に効果があるかというと、まったく科学的根拠が無く、注意が必要のようですね。