どら焼きですが、今年の干支にちなんで「虎焼き」ということ。
表面を虎に似せてまだらに焼いたものとか、もう少し凝った「虎焼き」も巷にはいろいろありますが、これは外装のフィルムに虎のイラスト入り。
これは自由が丘の和菓子店、蜂の家のものです。
寅年だから特別に用意されたわけではなく、年始の進物用に毎年干支のイラストで包んだものを出しているようです。たまたま今年が「虎焼き」でゴロがいいだけ見たい。
例えばカステラの文明堂のどら焼きをスタンダードとするなら、これは生地がふかふかして柔らかい。あんこは、こし餡とつぶ餡の中間みたいな感じで、甘すぎないすっきり系。
重たくないので、何個でも食べれちゃう感じです。