ボツ・シリーズです。
この組み合わせは、春の旬な時期の定番の一つで、さまざまなパターンのレシピが紹介されています。
ホタルイカは、目が固くて食感が悪くなるので、一つ一つ丁寧に取り除きます。これが、けっこう面倒臭い作業。
作り方は簡単で、基本のペペロンチーノの応用で、オリーブ・オイルにニンニク、鷹の爪で、加熱して香りが出たら、ホタルイカ、菜の花の順に入れて炒めるだけ。塩で味を整えて、ハイ、出来上がり。
簡単で、普通に美味しい。
何でボツかというと、似たようなレシピが多かったからというだけの理由。以前は
菜の花と鰤という組み合わせを紹介しています。
菜の花と魚介の組み合わせは、よほどのことが無い限りはずれは少ないようです。いろいろなパターンを試してみるのも楽しみになります。