2021年12月14日火曜日

自宅居酒屋 #43 ちぎりキャベツ


タイトルはなんでもいいんですけど、これも超超超超超・・・簡単。

でもって、美味しい。言うことなしのレシピです。

キャベツを洗って、一口サイズにちぎる、ちぎる、ちぎる・・・ちぎったものはきれいなビニール袋に。

葉を一枚一枚バラバラにすると面倒なので、ある程度塊のままやったほうが早い。今回は余っていた1/4玉ほどを使いました。

ゴマと輪切りの鷹の爪を適量。ごま油をさーっと一たらし。

さて味付けは、チョレギサラダのドレッシングがあれば、それを使っちゃうのが一番簡単ですが、なければ塩と少しの醤油でもOK。

そして、大事なのがにんにく。すりおろしにんにくを3~4cmくらい入れます。

あとはビニール袋をしゃかしゃかと100回くらい振るだけ。

調理時間は5分とかからない。これだけで、ずっと食べていられます。