2016年9月5日月曜日

トマトとアンチョビの冷製パスタ


これは、家内の作。

そこんとこをはっきりさせておかないと、後で叱られます。

テレビで紹介されていたそうで、早速試したわけですが、なかなかいける。簡単で、家内の新たなレパートリーになるかもしれません。

トマトを小さく乱切りし、細かくみじん切りにしたアンチョビと玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイルと一緒に混ぜ合わせます。

アンチョビがかなり塩味が強いので、よけいに味をつけなくても十分。

彩を考えて、鉢に育ってきたバジルの若芽をのせました。バジルは、若い小さい葉でも、けっこう香りが強くなっていました。もっと少なくてもよかったかも。

パスタは、いろいろなものに合いやすい素材なので、イタリアンにこだわらず、使い方の工夫次第では面白い発見があるかもしれません。