これは、家内の作。
そこんとこをはっきりさせておかないと、後で叱られます。
テレビで紹介されていたそうで、早速試したわけですが、なかなかいける。簡単で、家内の新たなレパートリーになるかもしれません。
トマトを小さく乱切りし、細かくみじん切りにしたアンチョビと玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイルと一緒に混ぜ合わせます。
アンチョビがかなり塩味が強いので、よけいに味をつけなくても十分。
彩を考えて、鉢に育ってきたバジルの若芽をのせました。バジルは、若い小さい葉でも、けっこう香りが強くなっていました。もっと少なくてもよかったかも。
パスタは、いろいろなものに合いやすい素材なので、イタリアンにこだわらず、使い方の工夫次第では面白い発見があるかもしれません。