クリニックの夏季臨時休診のお知らせ
8月11日(木) 山の日 通常の祝日で休診です。
8月12日(金)~8月17日(水) 臨時休診します。
8月18日(木)より、通常通りの診療をいたします。18日は木曜日なので、午前のみの受付になりますのでご注意ください。

2019年8月23日金曜日

味噌蔵


いろいろな発酵食品がありますが、日本人に馴染み深いものの一つが味噌。

基本的な材料は、大豆、麹、塩の3つ。麹の量によって、甘めから辛めに調節されます。

丸1日、しっかりと水を吸わせた大豆を煮潰して、麹と塩を混ぜたらあとは容器に入れて寝かせるだけ。

う~ん、文章にすると意外と簡単。味噌を作っているところで、樽に入れて熟成させているのが上の写真。

ただし、この寝かせている期間は長いです。だいたい1年くらい必要のようです。

安定した気温・湿度で、一定の品質を得るためには、たぶんいろいろと気を遣う必要があるのが、プロの仕事ということでしょう。

素人がやると、たいていカビがはえてしまい、結局捨てることになりそうですし、そもそも結果が出るのが1年後ですから待ってられませんね。