何だ?
ナンだ。
使い古された、ダジャレにもならないやりとりが聞こえてきそうですが・・・
インドのパンです。薄くのばして、竈の壁にへばりつくように焼くのがホント。
レシピはベーカリーレンジのマニュアルの通りにやってみました。
強力粉 50% + 薄力粉 50%、水 46%、塩 2%、イースト 1%、砂糖 8%、サラダオイル 8%です。一次発酵のあと、丸めてベンチ20分。予熱を開始したら、平たく延ばしてフォークで表面に穴をあけ、ほとんど二次発酵せずに220度で20分焼成です。
結論から言うと・・・ほぼパンです。
かなり薄くしたつもりだったのですが、それでもやはり膨らんでます。繰り返しますが、薄いパンです。
味も・・・パンです。パンだと思えば、別にどうということはありません。
でも、作ったつもりはナンですから・・・微妙です。