年末年始診療 12月29日~1月5日は休診します

年内は12月28日(土)まで、年始は1月6日(月)から通常診療を行います

2019年8月26日月曜日

ナンを作ってみた


何だ?

ナンだ。

使い古された、ダジャレにもならないやりとりが聞こえてきそうですが・・・

インドのパンです。薄くのばして、竈の壁にへばりつくように焼くのがホント。

レシピはベーカリーレンジのマニュアルの通りにやってみました。

強力粉 50% + 薄力粉 50%、水 46%、塩 2%、イースト 1%、砂糖 8%、サラダオイル 8%です。一次発酵のあと、丸めてベンチ20分。予熱を開始したら、平たく延ばしてフォークで表面に穴をあけ、ほとんど二次発酵せずに220度で20分焼成です。

結論から言うと・・・ほぼパンです。

かなり薄くしたつもりだったのですが、それでもやはり膨らんでます。繰り返しますが、薄いパンです。

味も・・・パンです。パンだと思えば、別にどうということはありません。

でも、作ったつもりはナンですから・・・微妙です。