年末年始診療 12月29日~1月5日は休診します

年内は12月28日(土)まで、年始は1月6日(月)から通常診療を行います

2019年8月23日金曜日

味噌蔵


いろいろな発酵食品がありますが、日本人に馴染み深いものの一つが味噌。

基本的な材料は、大豆、麹、塩の3つ。麹の量によって、甘めから辛めに調節されます。

丸1日、しっかりと水を吸わせた大豆を煮潰して、麹と塩を混ぜたらあとは容器に入れて寝かせるだけ。

う~ん、文章にすると意外と簡単。味噌を作っているところで、樽に入れて熟成させているのが上の写真。

ただし、この寝かせている期間は長いです。だいたい1年くらい必要のようです。

安定した気温・湿度で、一定の品質を得るためには、たぶんいろいろと気を遣う必要があるのが、プロの仕事ということでしょう。

素人がやると、たいていカビがはえてしまい、結局捨てることになりそうですし、そもそも結果が出るのが1年後ですから待ってられませんね。