失敗バゲットを量産していると、その処分もなかなか大変。
全部食べるわけにもいかないので、仕事仲間に配ったり、隣近所に差し上げたり・・・
形としては失敗でも、味についてはあまり問題ないのが幸い。そこで、いくつかバゲットの二次加工の方法も試してみたりします。
よくあるフランスパンの食べ方で、人気なのが明太子ソースをのせたもの。
ソースをのせて、オーブンやトースターで追加10分程度加熱するだけで、びっくりする美味しさです。
今回は明太子ソースだけでは寂しいので、枝豆ソースも作ってみました。
レシピは適当なので、細かいことは書けませんが、明太子ソースは、明太子一房に、マヨネーズ、粉チーズ、バター、長葱少々、ニンニク少々を馴染むまで混ぜ合わせるだけ。量が足りない時はオリーブオイルでのばします。
枝豆ソースは、適度に荒くつぶした枝豆に、マヨネーズ、アンチョビ、粉チーズです。
ソースは盛り上がるくらいに多めに乗せた方が見た目も味もグッド。バゲットからはがれにくくするため、パンの表面はギザギザに切り落としてあります。
ちょっと和風のテイストを狙いましたが、ワインとの相性が抜群です。