![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEihcbgyuLmdNAfWxrwkX9KiUv6_NHcPwkKu6sz3rFqEkrf0OHUP6V2RDRbUWw4FI-WREdTTG2k0trS7MADcgnoRhrYo79cMFDxXcKVU4W5ma81wkAkW3dFxXIIIhjDhQ4uf3-CsyCbAXT_c/s320/DSC01087.gif)
というわけで、夜はかみさんのリクエストで焼肉。勤労感謝の日の贅沢シリーズのパート2です。
車で出かけて酒を飲むわけにはいかないので、この寒いのに外で焼くことにしました。 まぁ、いつものことなので、多少煙が届いても近所は許してくれるだろう、と勝手に考えています。
さて、久し振りに、近所の肉屋に行くと・・・
やったぁ!! 売っている。前回は仕入れが終わっていて、買い損ねた鶏ネック。今日はありますよ。伝説のネックです。このネックは、その名の通り鶏の首の肉です。よーく、動くだけにモモ肉とかムネ肉にくらべて歯ごたえがあり、味もしっかりしているんですよね。
その他に、ミノ、カルビ、手羽、砂肝、ラム、ソーセージ、はまぐりなどを用意しました。それでも、お店に行くことを考えればだいぶ安く済みます。
炭火をおこすのは、最近は長男の役目です。火の番を誰かにまかせられると、ほんと楽ですよね。こっちは、塩コショウをしたり、醤油・七味をしたりして味付け。![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhMl-QjAAbfhD-AFK2swsI1AF8QcyIfxqHgaMPCr06sb8rNg1apnj1yadIS5AjqeheWdWP4WXlGLkNK8rqcCEYSYT25B3pZri8Wak61kJ_6s3ZHCVJs6GhO9Sqb5c73tuPJf5Fqcc42CjDF/s320/DSC01089.gif)
写真の左の細長いのが本日の主役のネックです。味付けは塩とコショーだけです。味が濃いので、ほんとに旨い。真中は蛤。ぱっくりと開いたら、醤油をちょっとたらして食べます。う~ん、極楽!!
こうして、冬キャンプもどきでも、けっこう楽しいもんです。勤労感謝をした休日でした。
その他に、ミノ、カルビ、手羽、砂肝、ラム、ソーセージ、はまぐりなどを用意しました。それでも、お店に行くことを考えればだいぶ安く済みます。
炭火をおこすのは、最近は長男の役目です。火の番を誰かにまかせられると、ほんと楽ですよね。こっちは、塩コショウをしたり、醤油・七味をしたりして味付け。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhMl-QjAAbfhD-AFK2swsI1AF8QcyIfxqHgaMPCr06sb8rNg1apnj1yadIS5AjqeheWdWP4WXlGLkNK8rqcCEYSYT25B3pZri8Wak61kJ_6s3ZHCVJs6GhO9Sqb5c73tuPJf5Fqcc42CjDF/s320/DSC01089.gif)
写真の左の細長いのが本日の主役のネックです。味付けは塩とコショーだけです。味が濃いので、ほんとに旨い。真中は蛤。ぱっくりと開いたら、醤油をちょっとたらして食べます。う~ん、極楽!!
こうして、冬キャンプもどきでも、けっこう楽しいもんです。勤労感謝をした休日でした。