![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgpXTQ_V3JH_CuHrfJyJzPzBELzj2uWQkiw1F9MSfhLCC7Eo4fi57W9Cv_yyjA4dMr_pEe8Ku2qOMJ_1LX6gKeOCccSzCqFC9aEUA2G1vnxCDGy3uvZUhJTzdMQ3XaW_ZWHEvFMvh1zhu_z/s200/DSC01102.gif)
そこで、今日は鰺の塩焼きの予定を急遽変更して、白菜鍋にしました。もともとは、白菜の葉っぱの間に、豚肉をはさんでいくのですが、けっこう大変なので、うちでは鍋の中に順番に敷いていきます。 間に入れるものは、好みでかまいません。
一番下は焦げるので、捨てです。何枚かの白菜を敷いては豚肉を並べ、所々でしらたきの層やえのきの層をつくり重ねていくと、こんな感じになります。 日高昆布も挟まっています。![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiVmCSvaUE93RX3lvwJ5fPJ-BQq653HlGZyn0l6ODnmYWgE1kgFsls4jhljqXYqG2w0amW6XMSpd8-YhuRlC4QpRlEHR90dlfubYbEe58uCGR_Je6s-2JGG1yC4CkfkmmU6ug_uF6Rs578t/s320/DSC01103.gif)
上から白だしとお酒を、さーっとかけたら鍋を火にかけます。しばらくすると、ぐつぐつ、ぐつぐつ。白菜から目一杯水が出てくるので、水は追加しません。沸騰したら蓋をして、蒸すようにしばらく煮ていきます。少しかさが減ってきたら、汁の味を見て、足りなければ白だしを追加しましょう。まわりに豆腐をいれて、また蓋をします。全部で20分くらい煮ると出来上がり。![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjiohtprshCtzkyOuCGKnJLYun4Rw2hqavwf_d3vHgEbAi4J6IkxCi7U0Zmm1qn1bQICTX8fQ1kPvJsLVc03hlDuwjdxwLMdTEE0mjhYEbIz0raMCcPSA3ZeTcx4T1O_JD3iT9JcMfuF2-x/s320/DSC01104.gif)
旨いよ。ビールでOK。ご飯でもOK。
けっこうボリュームがあるので、おなかもいっぱいにできますよ。豚肉は、油が出るので、意外とさっぱりした感じになります。白菜は味が薄いので、にらやゴボウ、もやしといった野菜を使うと味がかわってしまいます。
一番下は焦げるので、捨てです。何枚かの白菜を敷いては豚肉を並べ、所々でしらたきの層やえのきの層をつくり重ねていくと、こんな感じになります。 日高昆布も挟まっています。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiVmCSvaUE93RX3lvwJ5fPJ-BQq653HlGZyn0l6ODnmYWgE1kgFsls4jhljqXYqG2w0amW6XMSpd8-YhuRlC4QpRlEHR90dlfubYbEe58uCGR_Je6s-2JGG1yC4CkfkmmU6ug_uF6Rs578t/s320/DSC01103.gif)
上から白だしとお酒を、さーっとかけたら鍋を火にかけます。しばらくすると、ぐつぐつ、ぐつぐつ。白菜から目一杯水が出てくるので、水は追加しません。沸騰したら蓋をして、蒸すようにしばらく煮ていきます。少しかさが減ってきたら、汁の味を見て、足りなければ白だしを追加しましょう。まわりに豆腐をいれて、また蓋をします。全部で20分くらい煮ると出来上がり。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjiohtprshCtzkyOuCGKnJLYun4Rw2hqavwf_d3vHgEbAi4J6IkxCi7U0Zmm1qn1bQICTX8fQ1kPvJsLVc03hlDuwjdxwLMdTEE0mjhYEbIz0raMCcPSA3ZeTcx4T1O_JD3iT9JcMfuF2-x/s320/DSC01104.gif)
旨いよ。ビールでOK。ご飯でもOK。
けっこうボリュームがあるので、おなかもいっぱいにできますよ。豚肉は、油が出るので、意外とさっぱりした感じになります。白菜は味が薄いので、にらやゴボウ、もやしといった野菜を使うと味がかわってしまいます。