2007年11月14日水曜日

鯛飯弁当でどうだ

♪(鉄人28号のイントロで)ズン・ズン・ズン・ズン、
じゃじゃーんじゃ、じゃじゃーんじゃ、
じゃん、じゃん、じゃん、じゃん、
今朝の弁当ワオー、がんばった弁当ワオー
ががががーんっと鯛を煮る
どどどどーんっと米を研ぐ

というわけで、主婦に挑戦、朝から鯛飯弁当です。

刺身になった残り物の鯛の頭、200円。冷凍しておいたものを、ついに使うときがきました。まずはスープを作ります。煮たら、ちょっとだけ残っている身の部分をほぐしてとります。

研いだ米を鍋に入れ、鯛のスープをいれて、塩パラパラパラ、少々のしょうゆ、お酒、砂糖を少しいれて炊きます。強火ではじめて、沸騰したら弱火にして20分。湯気が減ったら、火を止め10分むらす。
長ネギのみじん切りを入れて、魚のくさみがへります。

おかずは、蓮根のきんぴら、しめじ入り。

昨夜から、醤油と砂糖でつけておいた鶏肉を筍と一緒に炒めた物。

そして、サーモントラウトの腹身、つまり油ののりまくった鮭ですね。


うー、うー、がんばった自分をほめてあげたいです~