![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJlELDaTBnlQAeflw6aX3ZT2rvaT8izXWft1W2dFon7zYc7uPu6m3hcoJcWnA3qW0B3VZB10lmlgeoJkaRQIsrHOfq6zIU7L3QMly9Fcujg2YKlzHHXjC80GyThRxlJ9Y_if00YGT4MpeT/s320/DSC.gif)
朝、冷蔵庫をのぞいても、何にも思いつきません。うーん、麻婆豆腐の残りのひき肉があるなぁ。他には、ソーセージくらいかぁ。朝ごはんにソーセージを使うと、やはり弁当はひき肉しかないけど、いっぱい無いのでどうしよう。
じゃあ、そのへんに転がっているジャガイモ1個、にんじん半分などを使ってひき肉カレーにしようということに。たまねぎ、ピーマンも入れて、全部みじんぎりにして、バターで炒めます。少な目の水をいれてカレールーを入れると、ほとんど煮込む必要も無くひき肉カレーの出来上がり。ご飯の上にのせれば、一丁上がり。冷凍メンチをチンして、横に置いとけば文句の一つもでません。
安上がり、10分間弁当でした。