10月30日は、「たまごかけごはんの日」です。
なんで? 仲間由起恵の誕生日だから? いやぁ、よくわかりません。
お茶碗にご飯を盛り付けて、真ん中をくぼませます。ご飯の量は、普通の量よりちょっと大目がいいのですが、欲張るとあとで困ります。
生卵を割って、くぼみにそっと流し込みます。そしたら、端で黄身を割ってかき混ぜます。少しずつ、周りのご飯を崩しながら、卵を全体にからめましょう。
卵とご飯が全体になじんだら、醤油をぐるっと一周まわしかけて、あと数回かき混ぜると出来上がり・・・なんですが、こだわる人にはポイントがいくつかある。
米はこしひかり、ゆめぴりかとかのブランド米。卵も、最高級を目指すなら烏骨鶏卵。米はいいのですが、烏骨鶏卵はどこでも売っているわけではないし、そもそも値段が・・・
それと醤油。たごかけごはん用というものも、いくつか出ています。だいたいダシを加えて、甘味を強めにしたものが主流。
トッピングは、定番は海苔。細かくちぎって混ぜ込むと、抜群に相性がいい。もちろん好みで、梅干とか、いろいろな漬物とか、まぁ・・・好きにやってください。