2016年7月2日土曜日

更科 @ すすき野


蕎麦は大好き。ラーメンも好きですけど、心のどこかでは蕎麦の方が上にあるかもしれません。

ラーメンよりも、蕎麦屋の方がより広範囲に店を探したりします・・・なんですけど、結局ある程度ホームみたいな感じで戻ってくるのがここ。

もちろん、手打ちのこだわりの店はいい。美味しいし、蕎麦の香り、喉越しなど、文句のつけようがない・・・のですが、さすがにちょっと値段が・・・

すすきの、と言ってもサッポロじゃない。横浜市青葉区のすすき野。

更科の屋号の蕎麦屋は全国いろいろありますが、少なくとも自分の普段の行動半径の中では、一番美味しい更科蕎麦を出してくれます。

ちょっと今日は蕎麦を食べたいなと思った時は、この店の細くて白いのですが、しっかりとした歯ごたえのある更科の麺がちょうどいい。出汁がまたちょうどよくて、醤油がきつすぎず、また甘すぎず、温冷どちらも麺にびったりです。

今回は、かき揚げ天ざる。さくさくしたかき揚げと一緒に食べる蕎麦は美味しいです。本格派手打ちの店にも負けない、立派なものだと思います。

普段着の店というのは、必ずあったほうがいいわけで、またそのうち戻ってくるよと言う感じで店を出るのでした。