絶対に「和」というわけではないかもとれませんが、和風サラダとしてはオニオン・スライスもなかなか似合います。
基本的には切るだけですから、あまりレシピ的には難しくはありません。
強いて言うなら、できるだけ薄く切ること。そして、水にさらすとき、軽く揉んでおくこと。
和を強調するため、大葉の千切りを混ぜて、定番の鰹節をかけるとOKです。
味はお好みですが、やはりポン酢が一番似合います。
玉ねぎで血液サラサラというのはよく言われることですが、この効果を引き出すのは辛味の成分です。
ですから、切った後水にさらしたり、さらに揉むのは最小限にしないといけません。また、切ったら1時間くらい放置しておくと効果的らしい。
健康を優先するか、美味しさを優先するか、それは個人個人の考え方ですので、どちらもありだとは思います。