2018年4月13日金曜日

自宅居酒屋 #6 なめろう


そもそも、釣り上げた魚を船上で調理するのが鮮度命の「なめろう」なら、どこの店だって美味しさにかなうわけがありません。

これは鯵を使ったもの。しかも、自分で三枚におろす手間はかけず、あじのたたきとして細かくなって売っているものを便利に使っちゃう。しかも、スーパーで仕事帰りに買うから、50%引きだったりする。

刺身のつまについてくる大葉は、この時ばかりは捨てません。できれば、追加で買ってたくさん入れた方がいい。それと長葱。こまかく切って混ぜます。

味付けは、醤油と生姜。後はお好みですが、味噌、日本酒などを使ってもいけます。全部を混ぜ合せて、冷蔵庫に30分くらい置いて味を馴染ませれば出来上がり。

簡単でしょ!! 旨いでしょ!! 酒がすすむでしょ!! だけど、体重が・・・まぁ、気にしないで食べましょう。