唐揚げは、人気の定番メニューなんですが、カロリーがきになる方にはやげん軟骨がお勧め。
やげんは、多少肉が付属してきても低脂肪のむね肉ですから、油たっぷりのジューシーなもも肉の唐揚げよりも、カロリーはだいぶ少なめです。
かりこりした食感も楽しいし、はまるとけっこう病みつきになります。
味はお好みで何でもいいんですが、市販の唐揚げ粉は美味しくて便利。厚みが無いので、挙げる油も少なくてすみます。
このやげん軟骨は独特な形をしていますが、鶏の胸骨の先端にある軟骨です。人でも胸骨はあって、その先端を剣状突起と呼ぶ尖った部分に相当します。
やげんの言葉の由来は、漢方で生薬を磨り潰す薬研という道具の受け皿部分と形が似ていることからということらしい。