2018年5月13日日曜日

自宅居酒屋 #9 長芋わさび和え


今日は5月の第2日曜日で、母の日です。

いつもいつも、ありがとうごさいます。いろいろと不束者の息子で、いい年になっても迷惑ばかりかけて申し訳ありません。いずれ近いうちに、少しでも孝行できることを考えたいと思います。

さて、今回の自宅居酒屋メニューは、長芋です。

例によって、簡単にすぐ作れて美味しいという三拍子そろった料理。

長芋を生のまま千切りにしますが、多少めんどうなのはここだけ。

本当は長芋の線維の方向に平行に切ったほうが、ねばねばが残りやすくていいんですが、写真の様に直角に切ると味が浸み込みやすい。どっちにするかはお好みで。

あとは、基本は醤油とわさびで和えるだけ。とりたてて難しい所はありません。

醤油のかわりに麺つゆを使ってもOK。

彩をよくするため、わかめを一緒に和えました。海苔でも美味しい。

香をよくするため、万能ねぎも追加。このあたりは、好き好きで。

ねばねばして、さくさくという食感がたまりません。