2020年9月24日木曜日

自宅居酒屋 #25 だいこん明太子和え


これは、もうそのまんまのタイトルです。

細く、薄く刻んだ大根とばらばらにした明太子を混ぜ合せるだけ。追加の味付けはありません。

ただし、冷蔵庫に「山椒入りちりめんじゃこ」が余っていたので、ちょっと混ぜちゃいました。

大根のしゃしゃきした食感を味わいたいのなら、食べる直前に和えるのがお勧め。

でも、大根に味がなじむので、しなしなになっても少し時間を置いた方がいいかなと思います。その場合は、大根から大量に水が出ますから、食べる前にしっかり除きます。

水を除く時、大根を絞るとスカスカになり過ぎるので、そっと出た水を捨てるだけにした方がいいと思います。