2011年1月24日月曜日

炒飯 VS ピラフ

ここでいうピラフとは、本格的な炊き込んだバターライスのことではなく、炒めたもの。

バターで炒めてタマネギベース、塩味でエビを入れればエビピラフ。チキンを入れてケチャップで味を調えればチキンライス。さらに卵焼きで包めばオムライス。ニンニクをいれたらガーリックライス。


けっこうバリエーションが豊かで、こどもの頃から嫌いじゃありません。

それに比べると、炒飯はシンプルなものですが、家庭ではなかなかお店の味がでないものです。まず強力な火力が必要で、家庭のコンロではやはり弱い。

ぱらぱらっぽくすることは、それほど難しくはないのですが、どうがんはっても何か足りない。作り方とか見ても、特別なものはいれていないようなのに。

とりあえず、うちの作り方を説明すると・・・

熱くしたフライパンにといた卵をいれ、全部が固まらないうちにご飯をいれます。手早くご飯に卵をからめて、長ネギと豚肉(できればチャーシュー)を投入。素早くフライパンを振りながら、味付けは少量のコショウと塩。仕上げにほんの少しの醤油。

これで、約3分間でパラパラ炒飯にはなるのですが・・・