近いので一番よく利用する蕎麦屋が、横浜市青葉区すすき野にある更科です。
いわゆる、こだわりの手打ちの名店とかではない街の普通の店ですが、毎度登場するだけの「バカにできない」旨さがあります。
まず、更科というだけあって、蕎麦の実を磨き上げた「吟醸」作りの白い麺が美味しい。細くてもしっかりとしたこしを感じます。
そして、冷たくても温かくても汁が絶品です。昆布・鰹中心の当たり前の出汁なんでしょうが、醤油と砂糖のバランスが最高です。ついつい飲み干したくなる。
今回は、あまり注文したことがないのにしようと・・・鴨汁つけそばにしてみました。
せいろについては文句なし。ポイントは「鴨汁」です。当然、ちゃんと鴨肉が入っています。香りを引き立てるため、汁は温かくしてあります。
大変美味しくいただきました。ただ、強いて言うなら、ざっくり切った焼いた長葱も入っていたら・・・最高です!!