年末年始診療 12月29日~1月5日は休診します

年内は12月28日(土)まで、年始は1月6日(月)から通常診療を行います

2024年11月10日日曜日

自宅居酒屋 #89 キャベツのチーズ焼き


将来、居酒屋を出すならどんなお品書きにするのかと想像して、「安い、早い、旨い」の三拍子を目指すシリーズ・・・なんですが、だいぶネタ切れになっています。しかも、食べ始めてから写真を撮ると言う、なんとも情けない状況。

今回のは、お好み焼き風のもの。この手のレシピはネットにいくらでも上がっているので、目新しさはありませんが、うけることは間違いない。

フライパンにピザ用にうっているミックスチーズをパラパラと敷きます。食べたい大きさに、あまり重ならないように広げたら、千切りキャベツをどっさり乗せる。

今回は直径20cmくらい、二人前を目標にしていますが、キャベツは1/8個分くらいを使いました。

キャベツの上にまた、パラパラをチーズを振りかけます。後は中火でじっくり焼くだけ。温まったチーズから出てくる蒸気でキャベツが蒸されて、だんだん量が縮まります。

同時に溶けたチーズがキャベツの間に入り込んでくので、全体に馴染んだ頃にひっくり返して、また焼きます。味付けはありません。チーズの塩味だけで十分。

今回は色合いを良くするために、余っていた冷凍トウモロコシと枝豆の残りをまぜてあります。

B級グルメってる一品ですが、ビールとの相性は抜群。もちろんお好み焼き感を出すために、ソースやマヨネーズをかけてもOKです。