年末年始診療 12月29日~1月5日は休診します

年内は12月28日(土)まで、年始は1月6日(月)から通常診療を行います

2024年11月9日土曜日

キーマカレー


キーマカレーは、言葉としてはひき肉(主として鶏肉)を使ったカレー料理全般を意味する言葉なので、これが本家・元祖といったものはありません。

ただし、日本ではおそらくこんな感じが一般的で、使う肉は鶏肉、牛肉、豚肉のどれでもありという感じになります。

ご飯は、ターメリックライスにして気分を盛り上げました。

タマネギみじん切りを炒めます。一人分に対して1/4個程度。
しっかり炒めたらひき肉を入れて炒め続ける。今回は豚肉を使っています。
ついでに人参も超みじん切りにして少し混ぜてみました。

味付けはどうするか。カレー粉、コンソメ、コショウ、塩、砂糖などで十分だとは思いますが・・・今回はずるをして、顆粒状のカレールーを使いました。

ルーが溶けるのに必要な最小限の水を加え、味をみながら顆粒を加えていきました。少しだけ汁ができる程度のゆるさです。

後は食べるだけですが、見た目重視で、卵とピーマンを飾って出来上がり。とても美味しくいただきました。