キーマカレーは、言葉としてはひき肉(主として鶏肉)を使ったカレー料理全般を意味する言葉なので、これが本家・元祖といったものはありません。
ただし、日本ではおそらくこんな感じが一般的で、使う肉は鶏肉、牛肉、豚肉のどれでもありという感じになります。
ご飯は、ターメリックライスにして気分を盛り上げました。
タマネギみじん切りを炒めます。一人分に対して1/4個程度。
しっかり炒めたらひき肉を入れて炒め続ける。今回は豚肉を使っています。
ついでに人参も超みじん切りにして少し混ぜてみました。
味付けはどうするか。カレー粉、コンソメ、コショウ、塩、砂糖などで十分だとは思いますが・・・今回はずるをして、顆粒状のカレールーを使いました。
ルーが溶けるのに必要な最小限の水を加え、味をみながら顆粒を加えていきました。少しだけ汁ができる程度のゆるさです。
後は食べるだけですが、見た目重視で、卵とピーマンを飾って出来上がり。とても美味しくいただきました。