今回は「九条ねぎ味噌」と「黒豚そぼろ」の2つ。
まず、「うれしい値!」シリーズの低価格シリーズで登場しているのが「九条ねぎ味噌」です。
安くするため、海苔は巻きません。具材も高そうな素材は使われません。ただし、九条ネギといえば、香りが高い高級ブランド長ねぎなので、少しでもイメージアップを狙っているという商品です。
真ん中に確かに香ばしい感じの味噌と長ねぎが入っている。ただし、それが九条ねぎなのか・・・よくわからない。下仁田ねぎかもしれないし、普通の根深ねぎかもしれない。
はっきり言って九条ねぎにこだわる理由はないように思います。ただの「ねぎ味噌」にして、10円安くしてくれてもまったく問題ないような気がします。
「黒豚そぼろ」は、真ん中の具材として、豚肉のひき肉を使ったもの。そぼろといえば、一般的には鶏肉が普通ですが、豚肉の方が噛み応えのあるしっかりとした食感が出ます。
味付けは醤油、砂糖、みりん、生姜、味噌・・・といった、そぼろとしてはスタンダードな調味料が使われています。ただし、豚肉と合わさると、ちょっと中華っぽい味になる感じが悪くはありません。