今日は鍋。なんでかというと、明日は休みだから。当直なしい(月曜日だす・・・シクシク)。冬は温かくて、簡単で、野菜を一杯食べれるので、大活躍の鍋料理なのであります。
本日の味は、この前からスーパーで気になっていたうまみそ鍋つゆ「赤べえ(ミツカン)」でいってみよう。想像している味は赤味噌の和風スープなんですけど、赤さからして多少の辛さは欲しいところ。
実際の宣伝文句は、豆味噌(赤味噌)と米味噌を名古屋コーチン鶏がらスープに溶き、韓国産唐辛子と、ニンニクを加えて仕上げた、甘くて、旨くて、ピリッと辛いうまみそ鍋つゆとなっています。 お勧めの具材は一般的です。白菜、豆腐、豚肉、しめじ、にらなどなど。それだけでは、うちのものは満足するわけもなく、せり、水菜、葛きり、油揚げ、えのきなどを投入しました。
うーん、これは旨い。確かに赤いスープなのです。ちょっと甘めのなかにぴりっとした上品な辛さが隠されていて、さすがに鶏がらべースの味噌仕立て。坦々みそ鍋とは違った、もう一つの味噌味の傑作かもしれません。
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