とあるところで売っている、まぁ、いわゆるB級グルメと言えそうな食べ物。
全体はパイ生地で、その中身はジャムバター。タイ焼器で型を押さえてあるのが特徴。でもって、名称が「金のパイたい焼」なんだそうで、確かに色も金色っぽい。
味は、想像通りで、それなりなんですが、これ金色ということは、あまり焼かないのでしょうか。
パイは薄い生地が層状になって、さくさく感を出すところが美味しさのポイント。これは「濡れ煎」状態で、さくさくしていませんでした。
厚めのクレープみたいな・・・何とも言えない残念感が漂います。
一緒に買った他のものは・・・
ふっくら膨らんで、層状に焼けたパイ生地がさくさく。
そのかわり・・・金色じゃなくて、茶色ですかね。このあたりの、出来不出来が、B級のB級たる所以ということなんですかね。
そう割り切れば、ある程度楽しめるかもしれません。ただし、はずれにだけ当たると、そうとうがっかり感がありますけどね。