2014年8月19日火曜日

金のパイたい焼

とあるところで売っている、まぁ、いわゆるB級グルメと言えそうな食べ物。

全体はパイ生地で、その中身はジャムバター。タイ焼器で型を押さえてあるのが特徴。でもって、名称が「金のパイたい焼」なんだそうで、確かに色も金色っぽい。

味は、想像通りで、それなりなんですが、これ金色ということは、あまり焼かないのでしょうか。

パイは薄い生地が層状になって、さくさく感を出すところが美味しさのポイント。これは「濡れ煎」状態で、さくさくしていませんでした。

厚めのクレープみたいな・・・何とも言えない残念感が漂います。

一緒に買った他のものは・・・


ふっくら膨らんで、層状に焼けたパイ生地がさくさく。

そのかわり・・・金色じゃなくて、茶色ですかね。このあたりの、出来不出来が、B級のB級たる所以ということなんですかね。

そう割り切れば、ある程度楽しめるかもしれません。ただし、はずれにだけ当たると、そうとうがっかり感がありますけどね。