2020年12月13日日曜日

自宅居酒屋 #29 蓮根つくね


蓮根を使ったつみれを作ってみました。

蓮根は、よく売っているこどもの拳大くらいの1個。これを擦り下ろします。一緒に混ぜるものはお好みですが、今回は味を出すために干し椎茸2枚、粗挽きにした鶏もも肉を唐揚げ一個分くらい。そして卵一個と、片栗粉少々。

味付けは、生姜少々と塩。そこに砂糖をほんのり加えてみました。これらをがちゃがちゃとボールで混ぜると、蓮根に水分が多いので、けっこう柔らかい感じになります。

あとは、フライパンにちょっと多めの油で、揚げるように焼くだけです。柔らかいので、平たく広がりますので、適宜間隔は開けておかないとくっついてしまいますので注意。

キッチンペーパーなどで、しっかり油は吸い出してから、並べて完成。

ふわっとして、でもちょっともっちりなつくね・・・というかハンバーグみたいになりました。蓮根がベースなので、なんか体に良いような感じがして満足です。